La plaque de cuisson au gaz traditionnelle reste un article très populaire. Et ce n’est pas surprenant, car elle a un prix très accessible et permet de cuire les aliments rapidement. En outre, ces dernières années, sa conception s’est beaucoup améliorée. Il n’est donc pas surprenant que de nombreuses personnes choisissent encore cette option.
Ceux qui utilisent cet appareil disent généralement qu’il n’y a pas de chaleur plus vivante que celle du gaz. Et à juste titre. Cependant, tous les poêles et plaques de cuisson ne sont pas identiques. Par conséquent, pour choisir le modèle idéal parmi la grande variété de modèles disponibles, il est important de bien s’informer sur ses caractéristiques et ses particularités. Ensuite, vous pourrez déjà préparer vos recettes préférées.
Les meilleures plaques de cuisson au gaz sur le marché : Nos recommandations
Nous avons préparé pour vous une sélection complète de plaques de cuisson au gaz. Nous avons élaboré cette liste avec les produits des meilleures marques du marché et avec un bon rapport coût-bénéfice. Pour cela, nous avons effectué un processus de recherche complet. N’hésitez pas à la consulter.
La plaque de cuisson au gaz est une option très économique, comparée à d’autres alternatives telles que la cuisinière à induction ou électrique. De plus, les options au gaz répondent instantanément aux commandes. La plaque de cuisson au gaz reste le chouchou des chefs. En fait, elles sont les plus courantes dans les restaurants. Lors de l’achat d’une plaque de cuisson au gaz, il est important de tenir compte de certains critères d’achat tels que le nombre de bouches, la taille de la plaque et sa puissance.
Guide d’achat : Tout ce que vous devez savoir sur la plaque de cuisson au gaz
Pour choisir une plaque de cuisson à gaz parmi la grande variété d’options disponibles, il est important de connaître en profondeur son fonctionnement. C’est pourquoi, dans cette section, nous allons clarifier les doutes qui peuvent surgir lors de votre processus d’achat. Ainsi, vous pourrez faire face au processus d’achat en étant beaucoup mieux informé et, par conséquent, plus confiant.
Qu’est-ce que la plaque de cuisson au gaz ?
La plaque de cuisson à gaz est un type de poêle qui chauffe par l’action de la flamme que produisent les différentes bouches. Ils sont installés sur une surface plane et possèdent différents brûleurs. Elles fonctionnent généralement au gaz naturel, au butane ou au propane. Leur puissance est généralement régulée par une commande à la sortie du gaz, qui laisse passer plus ou moins de gaz.
Pourquoi acheter une plaque de cuisson au gaz ?
L’une des raisons les plus courantes d’acheter une plaque de cuisson à gaz est qu’elle est plus économique que les options électriques ou à induction. Une autre raison importante d’en installer une dans votre cuisine est qu’elles vous permettent d’atteindre la chaleur souhaitée instantanément.
La plaque de cuisson au gaz est très facile à nettoyer et permet d’économiser l’énergie électrique.
Sans oublier la possibilité de profiter d’une cuisine traditionnelle. De plus, ces dernières années, des plaques de verre ont été développées dans ce type de plaques de cuisson, qui ont une plus belle esthétique et sont plus faciles à nettoyer.
Elles ont ainsi surmonté deux de leurs principaux inconvénients. Enfin, il est important de souligner les économies d’énergie que ce type de plaques de cuisson permet de réaliser par rapport aux plaques électriques.
« Un poêle à gaz représente une économie d’énergie par rapport à tout poêle qui a besoin d’électricité ».
Quels sont les avantages et les inconvénients d’une plaque de cuisson au gaz ?
La plaque de cuisson au gaz présente de nombreux avantages. Certains des plus importants que nous avons déjà mentionnés. Quoi qu’il en soit, consultez le tableau ci-dessous avec les principaux avantages et inconvénients de ce produit :
Avantages | Inconvénients |
---|---|
Ils sont plus économiques | Ils sont plus difficiles à nettoyer que les appareils électriques |
Ils permettent une meilleure régulation de l’intensité thermique | Ils sont moins sûrs |
Le gaz est moins cher que l’électricité | Ils sont moins beaux esthétiquement |
Ils vous permettent de profiter de l’expérience de la cuisine traditionnelle | |
Ils offrent un grand pouvoir | |
Ils ont une longue durée de vie | |
Ne nécessitent pas beaucoup d’entretien | |
Répondre immédiatement aux commandes | |
Ils sont très polyvalents, permettant l’utilisation de toutes sortes d’ustensiles |
À qui recommande-t-on d’acheter une plaque de cuisson au gaz ?
La plaque de cuisson au gaz est recommandée pour ceux qui veulent profiter d’une cuisine plus traditionnelle. Grâce à ses économies d’énergie, elle est également recommandée aux hôtels ou autres entreprises qui utilisent beaucoup la cuisinière.
De même, elle est intéressante pour les personnes qui ont peu de temps pour cuisiner. Et bien sûr, pour ceux qui ont le budget le plus serré pour assembler ou rénover la cuisine.
Enfin, il est également recommandé à ceux qui utilisent ce type de plaque de cuisson ou de fourneau toute leur vie et qui ne veulent pas passer à l’induction. Mais ce n’est peut-être pas la meilleure option pour les foyers de personnes très âgées.
La plaque de cuisson au gaz est-elle sûre ?
L’une des principales préoccupations des utilisateurs et de ceux qui souhaitent acheter une plaque de cuisson au gaz est sa sécurité. De nos jours, tout le monde devrait disposer d’un système de sécurité qui ferme la sortie de gaz en cas de panne.
De cette façon, les dangers liés à l’oubli ou au manque de surveillance sont évités. D’autre part, il y a toujours un risque d’explosion. Mais il s’agit d’un risque minimal, qui peut toujours exister dans une installation de gaz.
Il est donc important d’avoir une surveillance périodique. En ce qui concerne la possibilité de brûlures par le feu, le danger est plus faible qu’avec d’autres types de plaques de cuisson. Le feu est beaucoup plus visible que la chaleur générée par les plaques de cuisson en vitrocéramique.
cuisine moderneLa plaque de cuisson au gaz est beaucoup plus économique que d’autres solutions, comme l’induction ou l’électricité.
Quels sont les avantages de la plaque de cuisson à gaz pour cuisiner ?
Il y a de nombreuses années, lorsque les cuisinières à gaz ont été lancées, la possibilité de mieux contrôler la température de cuisson a constitué une grande révolution culinaire. Voici quelques-uns des principaux avantages qu’offre la plaque de cuisson à gaz lors de la cuisson :
- Pouvoir cuisiner à la température désirée et permet également une meilleure conservation de la qualité de nombreux aliments ;
- L’apport immédiat et constant de chaleur permet de conserver les vitamines et les protéines des aliments, sans perdre leur couleur, leur texture ou leur goût ;
- Sa puissance élevée permet de rendre la friture plus croquante et plus savoureuse ;
- Elle permet d’offrir davantage d’options culinaires, telles que les sautés et les ragoûts.
Pourquoi est-il important de bien nettoyer la plaque de cuisson au gaz ?
L’un des inconvénients de la plaque de cuisson au gaz est sa difficulté de nettoyage. Cependant, il est fondamental de le faire fréquemment, non seulement pour l’esthétique, mais aussi pour l’hygiène. Un bon nettoyage est également nécessaire pour des raisons de sécurité, car les restes de nourriture, la saleté ou la graisse peuvent boucher les orifices de sortie du gaz.
Quelles sont les alternatives à la plaque de cuisson au gaz ?
Heureusement, il existe aujourd’hui une grande variété de possibilités pour installer une cuisine. Ainsi, les alternatives à la plaque de cuisson à gaz les plus populaires aujourd’hui sont les cuisinières à induction et électriques :
- Les cuisinières à induction : elles chauffent grâce à un champ électromagnétique. Ce champ transmet la chaleur aux aliments à travers le récipient qui est placé sur l’assiette et qui doit avoir un matériau ferromagnétique. Ce sont des plaques dont la surface est totalement lisse, elles sont très faciles à nettoyer.
- Cuisinière électrique : elles ont une résistance qui se réchauffe grâce à l’énergie électrique. Elles peuvent atteindre des températures élevées. De plus, la zone éclairée est illuminée d’une couleur rouge. Leur surface est également totalement lisse et elles sont faciles à nettoyer.
Critères d’achat
Une plaque de cuisson dure de nombreuses années. Il est donc essentiel de faire un bon choix, avec un produit de haute qualité. Pour cela, rien de mieux que de tenir compte de quelques critères d’achat très importants. Nous avons préparé pour vous une liste avec ce que nous considérons comme essentiel pour faire un bon achat. Observez ci-dessous :
Conception et matériaux
Aujourd’hui, la plaque de cuisson au gaz a différents designs. D’une part, il y a les modèles au design traditionnel, semblables à la cuisinière traditionnelle, d’autre part, les plus modernes avec la table en verre. Ces dernières sont plus faciles à nettoyer et plus esthétiques.
En ce qui concerne les matériaux, ils sont généralement en acier inoxydable. En ce qui concerne les grilles, la meilleure option est la fonte, et non l’émail, car c’est un matériau beaucoup plus durable. Il est également important qu’elles soient stables. Sinon, il sera difficile d’équilibrer vos casseroles.
Nombre et type de bouches
Traditionnellement, la plupart des modèles de plaques de cuisson au gaz ont quatre bouches, ce qui est devenu une taille standard. Cependant, ces derniers temps, les modèles à trois ou cinq bouches sont devenus plus populaires.
Il existe également des modèles à deux ou six bouches, cela dépend de votre préférence ou de la taille de votre cuisine. Moins il y a de bouches, plus il est facile à nettoyer. Cependant, il est bon d’avoir une plus grande bouche à disposition, pour cuisiner plus rapidement ou utiliser de grandes casseroles.
Taille
La taille est généralement liée au nombre de bouches, en fonction du nombre, la taille de la plaque de cuisson varie un peu. Il est donc important de s’assurer que la taille est adaptée à votre cuisine ou à l’endroit qui sera installé. Les cuisinières à quatre bouches ont généralement une dimension de 60 cm.
Puissance
Sans aucun doute, l’un des grands avantages de la plaque de cuisson au gaz est qu’elle peut offrir une puissance plus importante. En outre, ces dernières années, les fabricants ont développé des options beaucoup plus puissantes et à plus de niveaux. Vous pouvez trouver des modèles avec jusqu’à neuf niveaux. Ainsi, lorsque vous cuisinez, vous pouvez régler la flamme avec plus de précision.
Résumé
La cuisinière à gaz permet de cuisiner avec n’importe quel type de caquelons, ils sont plus économiques et ont une consommation d’énergie réduite. De plus, vous avez ainsi un grand contrôle de la chaleur de la flamme et toute variation a un effet immédiat. Il n’est donc pas surprenant que de nombreux utilisateurs continuent à parier sur cette option.
Les plus classiques considèrent que la plaque de cuisson au gaz permet une cuisson plus vivante et plus créative. Au cours des dernières années, d’importantes innovations ont été apportées à sa conception et de nouveaux matériaux ont été incorporés à la plaque de cuisson. Ainsi, ils ont été améliorés tant sur le plan esthétique que sur celui des caractéristiques et sont beaucoup plus faciles à nettoyer.