Yaourtière : Quel est le meilleur en 2021

2 janvier 2021

Saviez-vous que de plus en plus de gens veulent am√©liorer leur alimentation ? Au d√©but, cela semble tr√®s facile. Cependant, avec la routine, ils peuvent finir par laisser de c√īt√© et opter pour des aliments pr√™ts √† l’emploi. La solution ? Pr√©parer un yaourt maison, fait dans la yaourti√®re.

Le yaourt est l’un des aliments les plus sains que nous puissions consommer, dans la bonne mesure, comme tout. Et maintenant, avec l’expansion du yaourt maison, il est beaucoup plus rapide et plus simple de le pr√©parer chez soi. Si vous souhaitez consommer cet aliment nutritif, suivez-nous, nous vous montrerons tout dans ce guide.

Les meilleures yaourtières du marché : Nos recommandations


Si jusqu’√† pr√©sent vous aviez d√©j√† pens√© √† acheter une yaourti√®re, mais que vous en avez cherch√© une sur Internet et que vous avez fini par trouver de nombreux r√©sultats et de nombreuses options disponibles, soyez rassur√©, cela pourrait √™tre un avantage. Elle vous permettra de choisir la meilleure dans chaque cas. Pour vous aider √† le faire, nous vous laissons ici quelques recommandations :

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Mise à jour le : 16/04/2021 19:34
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Guide d’achat : tout ce que vous devez savoir sur la yaourti√®re


Maintenant que vous avez une id√©e de ce que la yaourti√®re peut vous offrir, plusieurs questions se sont s√Ľrement pos√©es sur son utilisation ou sur un autre aspect. C’est pour cela que nous avons pr√©par√© cette section. Nous r√©pondrons ici aux principales questions concernant ce produit. Allons-y !

pot de yaourt
contenant de yaourt De nos jours, il est beaucoup plus facile de faire du yogourt maison. Avec la yaourtière, ce processus est beaucoup plus simple. Et les résultats sont excellents.

Pourquoi est-il avantageux d’avoir une yaourti√®re √† la maison ?

Nous avons d√©j√† donn√© quelques conseils sur les avantages, mais vous pouvez encore avoir des doutes sur l’utilit√© d’avoir une yaourti√®re √† la maison. Lorsque vous lirez la liste d’avantages suivante, vous changerez d’avis :

  1. Tout d’abord, il ne fait aucun doute que la qualit√© des yaourts maison est in√©gal√©e par rapport aux yaourts commerciaux qui (2), comme nous le savons, sont additionn√©s de conservateurs, d’√©dulcorants, de colorants et d’ar√īmes artificiels.
  2. De plus, ils sont très faciles à utiliser et vous pouvez préparer avec eux des yaourts aux saveurs que vous aimez le plus.
  3. Elles permettent de r√©aliser des √©conomies, car il sera toujours moins cher de pr√©parer le yaourt √† la maison que de l’acheter.
  4. La consommation quotidienne de produits laitiers est fortement recommandée par les experts dans ce domaine.

Quels sont les types de yaourts ?

Lorsque nous parlons de bols de yaourt, il est possible de mentionner de nombreux mod√®les diff√©rents, mais il n’y a pas beaucoup de types diff√©rents. Les plus courantes et les plus utilis√©es sont les √©lectriques, mais il est possible de faire du yaourt maison sans utiliser l’√©lectricit√©.

Ce type de yaourti√®re “manuelle” est compos√© de :

  • Un caisson isolant charg√© de maintenir la temp√©rature ;
  • Un thermom√®tre qui permet de mesurer la temp√©rature avec plus de pr√©cision ;
  • Une bouteille en verre pour pr√©parer le yaourt.

Le mode d’utilisation est plus simple, mais plus laborieux, car aucune partie du processus n’est automatis√©e. Les distributeurs de yaourts √©lectriques sont quant √† eux plus faciles √† utiliser et sont les plus vendus aujourd’hui.

Comment fonctionne une yaourtière ?

yaourt à la fraise
Les experts recommandent de prendre un yaourt par jour pour atteindre les niveaux de macro et de micronutriments.

Concentrons-nous maintenant sur les yaourti√®res √©lectriques, qui sont les plus courantes. M√™me si, au d√©but, on pourrait croire qu’il est difficile de faire un yaourt maison, ce n’est pas vraiment le cas. Faites attention aux √©tapes simples que vous devez suivre :

  1. Si votre yaourti√®re n’a pas de fonction pour chauffer le lait, faites-le chauffer dans un r√©cipient jusqu’√† ce qu’il atteigne 35 ou 40¬ļC.
  2. Lorsque le lait se réchauffe, ajoutez le ferment lactique du yaourt (certaines personnes le font avec un peu de yaourt ordinaire).
  3. Répartissez le mélange dans les différents récipients dont dispose la yaourtière.
  4. Mettez les r√©cipients dans la yaourti√®re et laissez cuire. La dur√©e moyenne est d’environ 8 √† 12 heures.
  5. Une fois ce temps écoulé, retirez le yaourt et laissez-le reposer pendant au moins 20 minutes avant de le placer au réfrigérateur.

Il existe plusieurs recettes pour faire du yaourt maison, mais la normale est d’ajouter deux cuill√®res √† soupe de levure pour quatre tasses de lait. En outre, vous pouvez inclure des fruits ou d’autres ingr√©dients dans le m√©lange pour personnaliser le yaourt √† votre go√Ľt. Si vous d√©sirez en savoir plus nous vous invitons a regarder cette vid√©o :

Est-il possible d’utiliser du lait d’origine v√©g√©tale pour faire du yaourt dans la yaourti√®re ?

C’est une question tr√®s courante aujourd’hui. La r√©cente augmentation de la consommation de lait v√©g√©tal nous am√®ne √† envisager d’utiliser ce type de boisson dans les recettes de yaourt maison.Il est possible d’utiliser du lait v√©g√©tal, mais avec attention. La r√©ponse est oui, il est possible d’utiliser du lait v√©g√©tal, mais avec attention. Dans ces cas, l’id√©al est d’utiliser des pr√©parations v√©g√©tales en poudre et d’ajouter une base de soja, de riz ou d’avoine.

Les laits v√©g√©taux les plus recommand√©s pour la fabrication de yaourts sont : la noix de coco, la noix de cajou ou le soja, car ce sont les options les plus grasses et il est possible d’obtenir une meilleure texture.La question de la texture est fondamentale lors de la pr√©paration d’un yaourt. Par cons√©quent, si vous consommez du lait animal, il est pr√©f√©rable de le faire avec un lait frais de bonne qualit√©, de pr√©f√©rence entier.Le lait en bo√ģte ordinaire est soumis √† un processus de pasteurisation au cours duquel les bact√©ries qui favorisent la fermentation du yaourt sont d√©truites.

Quels sont les problèmes que je peux rencontrer lorsque je prépare du yaourt dans une yaourtière ?

Lorsque vous préparez du yogourt à la maison, en particulier pour les débutants, vous pouvez rencontrer certains problèmes, que nous vous montrons ci-dessous. Ce sont les plus courantes :

ProblèmeCauseSolution
Le yaourt est devenu liquideLa température est devenue trop élevée ou trop basseFaites attention à la température, tant pendant le mélange que pendant la fermentation
Le yaourt contient du lactosérumIl est très fréquent que les différents récipients se touchent pendant la fermentationPlacez les récipients avec précaution et essayez de ne pas les déplacer avant la fin du processus
Le yaourt est laiss√© avec la partie solide s√©par√©e de la partie liquideLe lait n’est pas de bonne qualit√© ou ne contient pas assez de mati√®res grassesUtilisez toujours du lait de la meilleure qualit√© pour garantir les meilleurs r√©sultats

Quelle est la validité du yaourt préparé dans la yaourtière ?

Une autre question qui peut vous pr√©occuper lors de la pr√©paration de votre yaourt maison est sa validit√©, car ils n’ont pas de r√©f√©rence. Pour clarifier cette question, la premi√®re chose √† faire est de comprendre la diff√©rence entre la date d’expiration et la pr√©f√©rence de consommation.

Alors que la premi√®re indique que la consommation de la denr√©e alimentaire est dangereuse apr√®s une date pr√©cise, la seconde indique le moment o√Ļ la denr√©e commencera √† perdre ses caract√©ristiques.

Pour les yaourts pr√©par√©s dans la yaourti√®re, le plus courant est qu’ils se conservent environ 10 jours, s’ils sont conserv√©s au r√©frig√©rateur. Mais v√©rifiez toujours leur √©tat avant de les consommer.

Crit√®res d’achat


Comment savoir quel est le meilleur yaourt pour moi ? Cette question est si importante que nous avons pr√©par√© cette section pour vous aider. Vous trouverez ci-dessous les principaux crit√®res d’achat √† prendre en compte lors du choix d’une yaourti√®re. Cela vous facilitera grandement le choix.

  • Utilisation et capacit√©
  • Principaux avantages
  • Maintenance
  • Accessoires
  • Performance et fonctionnalit√©

Utilisation et capacité

M√™me si vous achetez la yaourti√®re avec l’id√©e de l’utiliser chaque semaine, dans la pratique, cela peut √™tre un peu plus compliqu√©. C’est pourquoi il est essentiel de r√©fl√©chir √† l’utilisation r√©elle que vous en ferez.

Principalement parce qu’elle interf√®re avec la capacit√© dont vous avez besoin. Lorsque l’on parle de la capacit√© d’une yaourti√®re, il est n√©cessaire de consid√©rer deux √©l√©ments principaux :

  • La ou les bouteilles individuelles : leur capacit√© est g√©n√©ralement comprise entre 140 et 160 ml. Il est important d’y pr√™ter attention car c’est la “portion individuelle” qui sera fabriqu√©e.
  • La quantit√© totale de yaourt qui peut √™tre pr√©par√©e : qui comprend √† la fois les r√©cipients individuels et les r√©cipients plus grands dont disposent certains mod√®les. Ces informations vous indiqueront combien de fois vous devrez pr√©parer le yaourt pour la consommation quotidienne.
yaourt aux fraises et aux m√Ľres
Elles permettent de r√©aliser des √©conomies, car il sera toujours moins cher de pr√©parer le yaourt √† la maison que de l’acheter.

Principaux avantages

Outre la capacit√©, il est essentiel de conna√ģtre les principaux avantages que la yaourti√®re peut offrir afin de d√©cider lesquels sont les plus pratiques :

FonctionA quoi sert-il ?
Minuterie ou fonction d’arr√™t automatique√Čteint la yaourti√®re une fois le processus de fermentation termin√©, ce qui permet de gagner du temps et, si la yaourti√®re n’en dispose pas, elle peut √™tre achet√©e s√©par√©ment
Chauffe-laitChauffe le lait, donc il n’y a pas besoin d’utiliser autre chose que la yaourti√®re elle-m√™me
Syst√®me de refroidissementRefroidir le yaourt une fois la fermentation termin√©e pour √©viter qu’il ne devienne aigre, dans ce cas le yaourt quitte le bol de yaourt pr√™t √† √™tre consomm√©

Entretien

Un autre crit√®re d’achat important est l’entretien. En ce qui concerne l’entretien, on parle surtout de nettoyage. C’est un aspect fondamental pour garantir la qualit√© des yaourts qui seront consomm√©s.

V√©rifiez si les r√©cipients et autres parties amovibles des bols de yaourt peuvent √™tre lav√©s au lave-vaisselle pour plus de commodit√©. Dans tous les cas, assurez-vous qu’ils sont bien nettoy√©s avant de les stocker.

Accessoires

Si nous parlons de commodit√© et de praticit√©, nous ne pouvons pas oublier les accessoires du yaourt. Avec eux, la t√Ęche sera beaucoup plus simple. La plupart des mod√®les actuels comprennent :

  • Bouteilles en verre individuelles et portables ;
  • Des conteneurs plus grands pour le stockage √† domicile ;
  • Des bouchons √† vis pour assurer une fermeture herm√©tique qui maintient les bonnes conditions de conservation du yaourt.

“Il est important de consid√©rer que dans certains cas, il est essentiel de respecter les conditions de conservation et de ne pas interrompre la cha√ģne du froid √† un moment quelconque du processus”.

Marta Chavarrias Ferrás Spécialiste de la sécurité alimentaire

Performances et fonctionnalités

Pour prendre la décision finale, il est important de considérer le rendement et la fonctionnalité du bol de yaourt. En ce sens, il est important que les matériaux soient de qualité pour assurer la plus grande durabilité possible.

Résumé


Faites entrer le yaourt dans votre vie et commencez √† profiter de tous ses avantages ! Peu importe le moment o√Ļ vous pr√©f√©rez prendre le yaourt, l’important est que vous le fassiez tous les jours (5). Et si vous avez une yaourti√®re √† la maison, la t√Ęche sera beaucoup plus facile et plus saine.

Les bienfaits du yaourt maison sont nombreux et, par cons√©quent, de plus en plus de personnes ont d√©cid√© de changer leurs habitudes et d’avoir une alimentation plus √©quilibr√©e. Actuellement, l’offre des maisons de yaourt est tr√®s vari√©e, ce qui vous permettra de choisir un mod√®le qui r√©pond √† tous vos besoins.

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